Eks Pejabat Dinas Pendidikan Kab Bandung Jadi Tersangka Dugaan Korupsi

  Rabu, 07 Februari 2018   Hengky Sulaksono

RIAU, AYOBANDUNG.COM -- Kejaksaan Tinggi Jawa Barat menetapkan mantan Kepala Bidang Sejarah dan Purbakala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bandung berinisial DS sebagai tersangka dalam perkara dugaan tindak pidana korupsi pengadaan buku cetak bidang sejarah purbakala Tahun Anggaran 2015.

Kepala Seksi Penerangan Hukum Kejati Jabar, Raymond Ali mengatakan DS ditetapkan sebagai tersangka berdasarkan Surat Perintah Penyidikan No: Print-60/O.2.1/Fd.1/01/2018 tanggal 31 Januari 2018. DS diduga telah melakukan penggelembungan dana dalam pengadaan buku sejarah purbakala.

"Di mana dalam pengadaan buku tersebut telah dianggarkan dana sebesar Rp978.850.000, namun selaku Kabid Sejarah dan Purbakala, DS mengajukan perubahan anggaran dengan realisasi sebesar Rp10.34 miliar yang akan dialokasikan untuk sembilan kegiatan Bidang Sejarah dan Kepurbakalaan," kata Raymond, Rabu (7/2/2018).

Dari total anggaran Rp10,34 miliar tersebut telah dialokasikan anggaran sebesar Rp3,56 miliar untuk belanja cetak dan pengadaan buku sebanyak 61.716 buku dengan 18 judul buku.

Dalam pelaksanaannya, belanja cetak dan pengadaan buku sebanyak 61.716 buku tersebut dilakukan dengan cara penunjukan langsung dan pada proses penetapan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) tidak dilaksanakan sesuai dengan ketentuan sehingga terjadi kemahalan harga.

"Atas hal tersebut berdasarkan pemeriksaan dan perhitungan yang dilakukan oleh BPKP, jumlah kerugian Negara yakni sebesar Rp3,95 miliar," katanya.

Selama proses penyidikan kasus tersebut, Kejati Jawa Barat telah berhasil menyelamatkan kerugian negara sebesar lebih kurang Rp1,35 miliar. Uang tersebut telah disita dari beberapa pihak yang terkait dalam kasus tersebut.

  Tag Terkait

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon

   Komentar